Sunday, May 12, 2013
Pie Susu (Egg Tart)
Hari Jumat kemarin, ada seorang temanku yang dulu pelayanan bareng di Persekutuan Doa di kampus kami mampir ke rumah, ceritanya dia minta ditemani cari apartemen di seberang rumahku karna dia beserta istri dan anak-anaknya mau pindah ke Jakarta..
Mulailah kami mengelilingi apartemen... Bertanya sana sini mulai dari satpam, kantor pemasaran, om2 yang lagi ngadem di bawah apartemen, tante2 yang jualan bakpao sampe abang tukang permak levis kami tanyain...
Nah, di salah satu tower, kami dikasih info untuk menyamperi satu rumah yang katanya ada ibu2 yang makelar sewa apartemen.. Ketika kami cari2, ga ketemu2, eh pas ada satu rumah yang pintunya terbuka sedikit, aku ngintip ke dalam dan ada satu orang Enci di dalamnya.. (Enci = panggilan Mbak untuk etnis keturunan Tionghoa)
"Ci, numpang tanya, rumahnya Ci Erni yang makelar apartemen yang mana ya?"
"Oh, itu seberang persis, ketok aja" jawab enci tadi.
Terlihat di lantai si Enci itu banyak loyang kecil2 yang isinya Pie Susu... Wah, langsung ngiler deh, pengen nanya tuh pie dijualin apa kaga, ga enak ati... Malamnya begitu sampe rumah, langsung browsing resep pie susu dan akhirnya ditemukan resepnya Mba Ricke Ordinary Kitchen, secara aku uda temenan lama di facebook dengan Mba Ricke (walaupun mungkin dia ga kenal aku :D ) , aku langsung aja memutuskan untuk memakai resepnya karna kue2 hasil bikinan Mba Ricke emang paling Top Markotob deh...
Tidak seperti biasanya, hari sabtu ini aku bangun pagi2, cek bahan2 kue apa aja yang kurang, langsung aja menuju toko bahan kue "Mira" yang ada di Taman Palem.. Yang di rumah ga ada itu "loyang mini pie susu" dan "tepung custard".. ternyata murah sekali, loyang mini pie yang isi 20 buah harganya cuma Rp 12.000 dan tepung custard 500 gram Rp 10.000.
Begitu sampe rumah, mulai lah aku mempraktekkan pie susu-nya.. Ini dia resep dan foto2nya di bawah ini.. Resep tidak diubah sama sekali yaaa... Dari resep ini, menghasilkan 38 buah pie susu (kulit dan isinya pas, ga lebih ga kurang).. Resepnya punya Mba Ricke, foto2nya hasil bikinanku :D
Egg Tart (Pie Susu)
by Ricke Indriani
http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.com/2013/01/egg-tart-pie-susu.html
Bahan kulit/crust:
300 gram margarin/butter
2 sdm gula halus (munjung)
3 kuning telur
500 gram tepung terigu protein sedang/all purpose flour
Cara membuat:
Campur semua bahan menjadi satu menggunakan pisau pastry atau sendok kayu hingga adonan berbutir-butir dan tercampur rata. Padatkan dan bulatkan hingga mudah dipulung. Cetak dalam cetakan pie yang sudah dioles tipis dengan margarin/minyak oles loyang. Sisihkan.
Bahan filling:
300 ml susu kental manis (kurang lebih 1 kaleng)
400 ml air
8 kuning telur, kocok lepas
30 gram tepung custard
1-2 sdt vanilla susu
Cara membuat:
Campur susu kental manis dan air, aduk rata. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Masukkan tepung custard dan vanilla. Aduk rata. Saring.
Tuang filling ke dalam adonan kulit pie yang sudah dicetak sampai penuh. Panggang dalam oven suhu 160'C selama 45 menit hingga filling set dan menguning.
Angkat dan keluarkan dari oven. Diamkan sekitar 10 menit hingga hangat, baru keluarkan dari cetakan. Dinginkan. Simpan di lemari es/kulkas agar lebih nikmat.
Selamat Mencoba yaaaa... Good Luck!
Note : Saya sudah meminta ijin dari Mba Ricke (Bunda Nadhifa) untuk memuat resepnya di blog ini melalui facebook. Thanks ya, mba :)
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Sunday, May 12, 2013
Pie Susu (Egg Tart)
Hari Jumat kemarin, ada seorang temanku yang dulu pelayanan bareng di Persekutuan Doa di kampus kami mampir ke rumah, ceritanya dia minta ditemani cari apartemen di seberang rumahku karna dia beserta istri dan anak-anaknya mau pindah ke Jakarta..
Mulailah kami mengelilingi apartemen... Bertanya sana sini mulai dari satpam, kantor pemasaran, om2 yang lagi ngadem di bawah apartemen, tante2 yang jualan bakpao sampe abang tukang permak levis kami tanyain...
Nah, di salah satu tower, kami dikasih info untuk menyamperi satu rumah yang katanya ada ibu2 yang makelar sewa apartemen.. Ketika kami cari2, ga ketemu2, eh pas ada satu rumah yang pintunya terbuka sedikit, aku ngintip ke dalam dan ada satu orang Enci di dalamnya.. (Enci = panggilan Mbak untuk etnis keturunan Tionghoa)
"Ci, numpang tanya, rumahnya Ci Erni yang makelar apartemen yang mana ya?"
"Oh, itu seberang persis, ketok aja" jawab enci tadi.
Terlihat di lantai si Enci itu banyak loyang kecil2 yang isinya Pie Susu... Wah, langsung ngiler deh, pengen nanya tuh pie dijualin apa kaga, ga enak ati... Malamnya begitu sampe rumah, langsung browsing resep pie susu dan akhirnya ditemukan resepnya Mba Ricke Ordinary Kitchen, secara aku uda temenan lama di facebook dengan Mba Ricke (walaupun mungkin dia ga kenal aku :D ) , aku langsung aja memutuskan untuk memakai resepnya karna kue2 hasil bikinan Mba Ricke emang paling Top Markotob deh...
Tidak seperti biasanya, hari sabtu ini aku bangun pagi2, cek bahan2 kue apa aja yang kurang, langsung aja menuju toko bahan kue "Mira" yang ada di Taman Palem.. Yang di rumah ga ada itu "loyang mini pie susu" dan "tepung custard".. ternyata murah sekali, loyang mini pie yang isi 20 buah harganya cuma Rp 12.000 dan tepung custard 500 gram Rp 10.000.
Begitu sampe rumah, mulai lah aku mempraktekkan pie susu-nya.. Ini dia resep dan foto2nya di bawah ini.. Resep tidak diubah sama sekali yaaa... Dari resep ini, menghasilkan 38 buah pie susu (kulit dan isinya pas, ga lebih ga kurang).. Resepnya punya Mba Ricke, foto2nya hasil bikinanku :D
Egg Tart (Pie Susu)
by Ricke Indriani
http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.com/2013/01/egg-tart-pie-susu.html
Bahan kulit/crust:
300 gram margarin/butter
2 sdm gula halus (munjung)
3 kuning telur
500 gram tepung terigu protein sedang/all purpose flour
Cara membuat:
Campur semua bahan menjadi satu menggunakan pisau pastry atau sendok kayu hingga adonan berbutir-butir dan tercampur rata. Padatkan dan bulatkan hingga mudah dipulung. Cetak dalam cetakan pie yang sudah dioles tipis dengan margarin/minyak oles loyang. Sisihkan.
Bahan filling:
300 ml susu kental manis (kurang lebih 1 kaleng)
400 ml air
8 kuning telur, kocok lepas
30 gram tepung custard
1-2 sdt vanilla susu
Cara membuat:
Campur susu kental manis dan air, aduk rata. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Masukkan tepung custard dan vanilla. Aduk rata. Saring.
Tuang filling ke dalam adonan kulit pie yang sudah dicetak sampai penuh. Panggang dalam oven suhu 160'C selama 45 menit hingga filling set dan menguning.
Angkat dan keluarkan dari oven. Diamkan sekitar 10 menit hingga hangat, baru keluarkan dari cetakan. Dinginkan. Simpan di lemari es/kulkas agar lebih nikmat.
Selamat Mencoba yaaaa... Good Luck!
Note : Saya sudah meminta ijin dari Mba Ricke (Bunda Nadhifa) untuk memuat resepnya di blog ini melalui facebook. Thanks ya, mba :)
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
boleh dicoba nih ^_^
ReplyDeletekirimin tester nya donk ~_~
hehehe...
@playboy06 : Bole kok, mampir aja ke rumah.. Berlaku dine in only hehehe.. :D
ReplyDelete