Jum'at (17 Mei), Ci Linda yang order bolu keju mau mengambil pesanannya sore setelah pulang kerja.. Pagi-pagi sekali aku uda bangun & mulai membuat kue pesanannya, wanti-wanti kalo sampe gagal, masih ada waktu untuk membuat kue yang baru :D
Bolu keju yang kemarin aku buat walau kata adik-adikku enak, tapi aku tidak terlalu suka karna tidak sesuai seleraku, maka dengan segenap keberanian, aku mencoba membuat pesanan kali ini dengan resep baru dengan segala konsekuensi gagal dan tidak enak.
Saat masih di oven, tercium kue-nya wangi sekali.
Setelah jadi, aku belah tengahnya dan wow empuk sekali, kayanya enak banget deh tapi karna itu pesanan orang, aku cuma bisa menelan ludah, untuk bikin lagi, rasanya kok males yaaa buat cuci-cuci perabotan lagi hehehe..
Setelah pesanan diambil jam 6-an sore, hatiku deg-degan, haduh, enak ga yaaa, mau tanya ga berani.. hari jum'at berlalu, ga ada kabar dari Ci Linda.. hari sabtu siang pun ga ada kabar kue-nya enak ato ngga, aku bener2 takut banget kalo kue-nya mengecewakan karna ini resep yang belum pernah dicoba..
Saat aku sedang beli timbangan kue digital di A*e Hardware Mal Daan Mogot, tiba-tiba ada BBM masuk dari Ci Linda "Mer, kuemu enak lho semua blg enak"
Wah, aku senang banget dengernyaaaaa... Makasi, Cici..
Jadi tambah pede deh dengan kue bikinan sendiri :D
Yang mau nyoba bikin juga, silakan lihat resep di bawah yaaa..
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
16 butir telur
300 gram gula pasir
2 sendok makan emulsifier (sp/tbm)
4 sendok makan air
300 gram tepung terigu protein sedang
80 gram tepung maizena
60 gram susu bubuk
300 gram margarin, dilelehkan
1 sendok teh esens vanila
400 gram buttercream untuk olesan
400 gram keju cheddar parut untuk taburan
16 butir telur
300 gram gula pasir
2 sendok makan emulsifier (sp/tbm)
4 sendok makan air
300 gram tepung terigu protein sedang
80 gram tepung maizena
60 gram susu bubuk
300 gram margarin, dilelehkan
1 sendok teh esens vanila
400 gram buttercream untuk olesan
400 gram keju cheddar parut untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier, dan air dengan kecepatan sedang sampai mengembang.
- Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan margarin leleh dan esens vanila sambil diayak dan diaduk rata. Tuang di 4 loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
- Belah dua cake. Oles tipis dengan buttercream.
- Oles tipis permukaan cake dengan buttercream. Tabur keju cheddar parut.
- Potong-potong persegi panjang. Lapisi sisinya dengan plastik.
Untuk 60 potong (4 loyang)
Note :
- Karna resepnya untuk 4 loyang maka semua bahan aku bagi 4 untuk dapat 1 loyang
- Resep tidak aku ubah, hanya saja di dalam adonan, aku tambahkan +/- 100 gram keju parut
- Butter Cream aku ganti dengan whipped cream merk R*chs Gold Label karna rasanya yang lembut dan tidak terlalu manis, serta non dairy :D
- Untuk keju aku memakai merk Ch*esy
Have a fun baking! (^_^)
Hai ci mery...
ReplyDeleteAku uda coba resep ini barusan makanya ga sabar mau comment...
Aku bikin dengan takaran 1loyang...
Kuenya enak ci... empuk n manisnya pas..
Hanya saja ga terlalu tinggi ya ci jadinya?
Sama ini ci aku mau tanya... ini pakai api apa ci? Tadi aku pakai api atas bawah...panggang 20ment...aku test tusuk ga ada yg nempel...
Pada saat mau dipotong agak ancur ci..knp ya?
Dan bagian atasnya susah banget mau dioles buttercream :( knp ya? Pada saat mau dioles kulit atasnya malah mengelupas...
Tlg ya ci pencerahannya...
Tks
Ju a