Hari Rabu 2 minggu yang lalu (1 Mei), aku coba bikin cookies hias krn ada orderan cupcakes untuk ultah Ubet (anak dari temanku Vivi) pada tgl 3 Mei. Aku kurang suka memakai fondant karna walaupun cantik, menurutku agak kurang enak rasanya (maaf ya, ini opini pribadi loh) jadi cookies-nya buat hiasan di atas butter cream cupcakes..
Setelah jadi, ternyata cookies-ku tidak terlalu cantik hiasan icing sugar-nya tapi masih layak pakai & walaupun tidak cantik, rasanya dijamin yum yum yummy :D
Nah, hari senin kemarin (13 Mei), karna penasaran, aku bikin cookies hias lagi (secara ada orderan juga dari temanku Agus di Bengkulu untuk anak-anaknya)..
Kali ini aku memakai resep cookies yang sama dengan percobaan pertama (resep dari tabloit Saji) tapi untuk icing sugar-nya aku ambil dari salah satu blog yang aku temuin lewat Om google..
Aku cukup puas dengan hasil hiasan icing sugar kali ini dan mulai belajar dari kesalahan sendiri hehehe.. Kalo untuk hiasan yang full, harus lebih encer icing sugarnya agar merata dan kalo untuk tulisan serta hiasan yang kecil seperti mata, telinga, hidung, kaki tangan, pinggiran itu harus lebih kental agar tidak meleber kemana-mana.. (akan dipraktekkan di percobaan ketiga nanti)
Nah, hari senin kemarin (13 Mei), karna penasaran, aku bikin cookies hias lagi (secara ada orderan juga dari temanku Agus di Bengkulu untuk anak-anaknya)..
Kali ini aku memakai resep cookies yang sama dengan percobaan pertama (resep dari tabloit Saji) tapi untuk icing sugar-nya aku ambil dari salah satu blog yang aku temuin lewat Om google..
Aku cukup puas dengan hasil hiasan icing sugar kali ini dan mulai belajar dari kesalahan sendiri hehehe.. Kalo untuk hiasan yang full, harus lebih encer icing sugarnya agar merata dan kalo untuk tulisan serta hiasan yang kecil seperti mata, telinga, hidung, kaki tangan, pinggiran itu harus lebih kental agar tidak meleber kemana-mana.. (akan dipraktekkan di percobaan ketiga nanti)
Resep Cookies
Sumber : Tabloit Saji edisi 265 (17-30 April 2013)
Bahan :
300 gram margarin
100 gram gula tepung
1/2 sdt garam
2 butir telor ayam
400 gram tepung terigu protein rendah
30 gram maizena
50 gram susu bubuk
1 sdt baking powder
1/2 sdt pasta vanila
1/2 sdt pasta coklat
Cara membuat :
- Kocok margarin, gula tepung dan garam 2 menit hingga lembut
- Tambahkan telor, kocok rata
- Masukkan tepung terigu, maizena susu bubuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Bagi adonan dua bagian, satu bagian ditambahkan pasta vanila, aduk rata. Satu bagian lagi ditambahkan pasta coklat, aduk rata.
- Giling adonan setebal 1/2 cm, cetak dengan cetakan kue dan letakkan di loyang yang sudah dioles margarin tipis-tipis
- Oven dengan api bawah suhu 140 derajat celcius selama 30 menit sampai matang, angkat dan dinginkan.
Resep Royal Icing
Sumber Resep: Fatmah Bahalwan
bankresep.wordpress.com/2007/
Bahan:
60 cc putih telur [kira-kira dari 2 btr telur]
225 gr gula halus, ayak dulu ya.
1 sdt cuka
1 sdt air jeruk nipis
Cara Membuat:
- mikser putih telur & gula halus sampai kental
- masukkan cuka, kocok lagi
- masukkan air jeruk nipis, kocok lagi sampai rata.
- bagi beberapa bagian, beri pewarna, kemudian langsung masukkan dalam piping bag, ikat erat.
- icing siap digunakan.
No comments:
Post a Comment