Tuesday, November 19, 2013

Cupcake with modelling chocolate topping

Jumat malam (8 Nov 2013), seorang teman SMP bbm, katanya mau order cupcakes untuk wedding anniversary-nya dia yang ketujuh.
Dia minta dibuatkan topping fondant (icing plastic) yang cantik itu, tapi aku menolak karna secara pribadi aku kurang menyukai fondant karna rasanya yang hanya seperti gula kenyal, lalu aku menjelaskan ke dia kalo aku baru mau mencoba untuk membuat figurine dari modelling chocolate tapi aku belom pernah membuat modelling chocolate, jadi dengan persetujuan dia, aku akan mengganti fondant dengan modelling chocolate.

Jelas rasa modelling chocolate jauh lebih enak dibanding fondant, ya karna memang dibuat dari cokelat.

Bermodal dengan resep modelling chocolate yang sudah aku simpan lama, akhirnya aku membulatkan tekad untuk membuatnya malam itu juga.

Wah, senang banget rasanya ketika modelling chocolate-nya jadi.
Keesokan harinya, setelah aku keluarkan dari kulkas, langsung aku beri pewarna sebagian dan aku bentuk pengantin wanita (request dari customer)

Akhirnya jadi juga pengantin wanitanya :p

Wah senangnya setelah bride doll ini jadi, setelah berkali2 dibentuk ulang..
Ternyata membentuk modelling chocolate tidak semudah membentuk fondant karna tekstur modelling chocolate yang keras dan agak lengket.. Kalau untuk membentuk model2 yang tidak perlu detail memang gampang, tapi ini boneka pengantin, boooo hehehe..

Masalah tidak selesai sampai di sini, pengantin pria-nya belom dibuat, tapi karna tanganku sakit banget saat membentuk pengantin wanita ini, maka aku memutuskan untuk melanjutkan esok hari.

Keesokan harinya, ketika modelling chocolate-nya aku beri pewarna hitam, dia menjadi super lengket.. tapi dengan kesabaran tingkat dewa, aku tetap berusaha membuatnya.
Penampakan pengantin pria-nya seperti di bawah ini.

Masih tegap dan gagah :D





Waktu baru jadi, pengantin pria-nya tampak lumayan gagah, tapi lihatlah di bawah ini ketika mulai dipasangkan di atas cupcakes.

Boneka pengantin pria sudah mulai bungkuk :(


Dan yang sangat ditakutkan akhirnya terjadi, ketika akan diantar, sesuatu terjadi.. Lihat apa yang terjadi di bawah ini..


Boneka pengantin pria-nya keliatan kelelahan karna menunggu terlalu lama, biasalah kalo wanita dandan memang lama, walau lelah selalu terlihat fresh *halah

Untunglah customerku mau mengerti kalo ini adalah pertama kalinya aku membuat figurine dari modelling chocolate dan ada hal2 yang tidak diinginkan muncul.

Thanks Weni for order. God bless you and family (*_^)


Yang pengen ikutan bikin modelling chocolate juga, silakan intip resepnya di bawah ini ya.


MODELLING CHOCOLATE

Bahan :
200 gr White Cooking Choolate (WCC) / Coklat Putih
60 gr Glukosa

Langkah2 membuat :

1. Cairkan WCC. 
Kalo aku memakai cara au bain marie, yaitu didihkan air di panci, kemudian matikan api. Taruh mangkok yang lebih besar dari panti di atasnya dan masukkan WCC yang sudah dicincang sambil diaduk terus agar cepat meleleh. Semakin halus hasil cincangannya, semakin cepat cokelat meleleh. Buat yang punya microwave, lebih praktis lagi. Kebetulan aku ga punya microwave hehehe..

2. Setelah WCC cair semua, biarkan suhu ruang, lalu masukkan Glukosa dan aduk terus sampai menggumpal. Modelling Chocolate sudah jadi, sudah bisa dibentuk tapi teksturnya sangat mudah sekali lembek saat bersentuhan dengan tangan kita, krn suhu tangan kita hangat. Lanjutkan ke tahap berikut agar Modelling Chocolate tidak cepat lembek.

3. Remas dan peras adonan sampe minyaknya keluar, ulangi terus sampe minyak habis. Pada tahap ini, modelling Chocolate sudah jadi dan bisa digunakan. Langkah ke-4 adalah optional, jadi boleh dilakukan boleh tidak.

4. Tipiskan adonan, lalu masukkan ke dalam kulkas bagian bawah (bukan freezer).
Biarkan semalaman, keesokan harinya, uleni adonan hingga lemas. 
Tadaaaaa, now you have a perfect Modelling Chocolate !!!
Cara menyimpan modelling chocolate agar tahan lama adalah di dalam plastik tertutup (suhu ruang) dan diambil secukupnya bila akan digunakan.


Note :
- Jangan memakai pewarna cair, kalaupun terpaksa karna tidak ada pilihan, pakailah hanya sedikit saja agar modelling chocolate tidak menjadi lengket di tangan.
- Setelah proses pembuatan sudah selesai, setelah dibentuk, jangan dimasukkan ke dalam kulkas untuk penyimpanannya karna embun yang menempel di modelling chocolate akan membuatnya lengket dan berair
- Usahakan membuat figurine 1 hari sebelumnya, jangan pada saat mau dipakai karna belum cukup keras untuk berdiri kokoh


Untuk cupcake-nya, aku menggunakan resep vanila cupcake yg dimasukkan cheddar cheese yang dicincang kasar ke dalam adonan. Setelah matang, aku korek bagian tengahnya dan memasukkan chocolate filling di dalamnya.


Selamat mencoba yaaa.. have a fun baking !!! (^_^)
 

No comments:

Post a Comment

Tuesday, November 19, 2013

Cupcake with modelling chocolate topping

Jumat malam (8 Nov 2013), seorang teman SMP bbm, katanya mau order cupcakes untuk wedding anniversary-nya dia yang ketujuh.
Dia minta dibuatkan topping fondant (icing plastic) yang cantik itu, tapi aku menolak karna secara pribadi aku kurang menyukai fondant karna rasanya yang hanya seperti gula kenyal, lalu aku menjelaskan ke dia kalo aku baru mau mencoba untuk membuat figurine dari modelling chocolate tapi aku belom pernah membuat modelling chocolate, jadi dengan persetujuan dia, aku akan mengganti fondant dengan modelling chocolate.

Jelas rasa modelling chocolate jauh lebih enak dibanding fondant, ya karna memang dibuat dari cokelat.

Bermodal dengan resep modelling chocolate yang sudah aku simpan lama, akhirnya aku membulatkan tekad untuk membuatnya malam itu juga.

Wah, senang banget rasanya ketika modelling chocolate-nya jadi.
Keesokan harinya, setelah aku keluarkan dari kulkas, langsung aku beri pewarna sebagian dan aku bentuk pengantin wanita (request dari customer)

Akhirnya jadi juga pengantin wanitanya :p

Wah senangnya setelah bride doll ini jadi, setelah berkali2 dibentuk ulang..
Ternyata membentuk modelling chocolate tidak semudah membentuk fondant karna tekstur modelling chocolate yang keras dan agak lengket.. Kalau untuk membentuk model2 yang tidak perlu detail memang gampang, tapi ini boneka pengantin, boooo hehehe..

Masalah tidak selesai sampai di sini, pengantin pria-nya belom dibuat, tapi karna tanganku sakit banget saat membentuk pengantin wanita ini, maka aku memutuskan untuk melanjutkan esok hari.

Keesokan harinya, ketika modelling chocolate-nya aku beri pewarna hitam, dia menjadi super lengket.. tapi dengan kesabaran tingkat dewa, aku tetap berusaha membuatnya.
Penampakan pengantin pria-nya seperti di bawah ini.

Masih tegap dan gagah :D





Waktu baru jadi, pengantin pria-nya tampak lumayan gagah, tapi lihatlah di bawah ini ketika mulai dipasangkan di atas cupcakes.

Boneka pengantin pria sudah mulai bungkuk :(


Dan yang sangat ditakutkan akhirnya terjadi, ketika akan diantar, sesuatu terjadi.. Lihat apa yang terjadi di bawah ini..


Boneka pengantin pria-nya keliatan kelelahan karna menunggu terlalu lama, biasalah kalo wanita dandan memang lama, walau lelah selalu terlihat fresh *halah

Untunglah customerku mau mengerti kalo ini adalah pertama kalinya aku membuat figurine dari modelling chocolate dan ada hal2 yang tidak diinginkan muncul.

Thanks Weni for order. God bless you and family (*_^)


Yang pengen ikutan bikin modelling chocolate juga, silakan intip resepnya di bawah ini ya.


MODELLING CHOCOLATE

Bahan :
200 gr White Cooking Choolate (WCC) / Coklat Putih
60 gr Glukosa

Langkah2 membuat :

1. Cairkan WCC. 
Kalo aku memakai cara au bain marie, yaitu didihkan air di panci, kemudian matikan api. Taruh mangkok yang lebih besar dari panti di atasnya dan masukkan WCC yang sudah dicincang sambil diaduk terus agar cepat meleleh. Semakin halus hasil cincangannya, semakin cepat cokelat meleleh. Buat yang punya microwave, lebih praktis lagi. Kebetulan aku ga punya microwave hehehe..

2. Setelah WCC cair semua, biarkan suhu ruang, lalu masukkan Glukosa dan aduk terus sampai menggumpal. Modelling Chocolate sudah jadi, sudah bisa dibentuk tapi teksturnya sangat mudah sekali lembek saat bersentuhan dengan tangan kita, krn suhu tangan kita hangat. Lanjutkan ke tahap berikut agar Modelling Chocolate tidak cepat lembek.

3. Remas dan peras adonan sampe minyaknya keluar, ulangi terus sampe minyak habis. Pada tahap ini, modelling Chocolate sudah jadi dan bisa digunakan. Langkah ke-4 adalah optional, jadi boleh dilakukan boleh tidak.

4. Tipiskan adonan, lalu masukkan ke dalam kulkas bagian bawah (bukan freezer).
Biarkan semalaman, keesokan harinya, uleni adonan hingga lemas. 
Tadaaaaa, now you have a perfect Modelling Chocolate !!!
Cara menyimpan modelling chocolate agar tahan lama adalah di dalam plastik tertutup (suhu ruang) dan diambil secukupnya bila akan digunakan.


Note :
- Jangan memakai pewarna cair, kalaupun terpaksa karna tidak ada pilihan, pakailah hanya sedikit saja agar modelling chocolate tidak menjadi lengket di tangan.
- Setelah proses pembuatan sudah selesai, setelah dibentuk, jangan dimasukkan ke dalam kulkas untuk penyimpanannya karna embun yang menempel di modelling chocolate akan membuatnya lengket dan berair
- Usahakan membuat figurine 1 hari sebelumnya, jangan pada saat mau dipakai karna belum cukup keras untuk berdiri kokoh


Untuk cupcake-nya, aku menggunakan resep vanila cupcake yg dimasukkan cheddar cheese yang dicincang kasar ke dalam adonan. Setelah matang, aku korek bagian tengahnya dan memasukkan chocolate filling di dalamnya.


Selamat mencoba yaaa.. have a fun baking !!! (^_^)
 

No comments:

Post a Comment